Werkverzeichnis

Werkverzeichnis der Ölgemälde von Gabriele Münter (1877-1962)

Die Gabriele Münter- und Johannes Eichner-Stiftung bereitet das Werkverzeichnis der Gemälde von Gabriele Münter vor.

Die Arbeiten am Werkverzeichnis gliedern sich in zwei Hauptbereiche:

1) Dokumentation
Für jedes Gemälde werden Literatur- und Ausstellungsangaben zusammengestellt und die Provenienz des Werks rekonstruiert. Der große Archivfundus der Gabriele Münter- und Johannes Eichner-Stiftung spielt dabei eine zentrale Rolle.

2) Standortsuche
Gabriele Münter hat ein umfangreiches malerisches Werk geschaffen. Die Zahl ihrer Gemälde wird zur Zeit auf ca. 2200 geschätzt. Im Idealfall sollen in dem Werkverzeichnis alle Ölgemälde erfasst, dokumentiert und abgebildet werden.
Da der aktuelle Standort zahlreicher Gemälde noch nicht ermittelt ist, werden Hinweise an die unten angeführte Adresse erbeten. Alle Angaben werden diskret behandelt.

Gemälde, deren Authentizität zweifelhaft ist, können dem wissenschaftlichen Beirat vorgezeigt werden.

Gabriele Münter- und Johannes Eichner-Stiftung
Luisenstraße 33